Les conseils pour votre élevage de volailles fermières en Savoie
Les résultats des produits fermiers que vous obtiendrez dépendront aussi de la manière dont vous élevez vos animaux.
[ Le local d'élevage
Voici quelques conseils :
Après avoir nettoyé votre local d’élevage fermier, et quelques jours avant d’installer vos volailles, pulvérisez sur les parois un désinfectant actif contre les microbes puis un insecticide agissant principalement sur les poux : ce sont deux produits totalement différents !!
Prévoir une litière épaisse (5 à 10 cm) de paille de blé ou de copeaux blancs ou de sciure.
Remarque : attention aux ingestions de litière, notamment pour les dindes lorsque l’aliment n’est pas assez riche en protéines.
Chauffage des poussins et des jeunes démarrés ]
Pour un élevage de volailles de qualité, voici quelques conseils.
Préchauffer le local 24 à 48 heures avant l’arrivée de vos animaux.
Température préconisée, près du sol, au niveau des animaux (attention aux courants d’air) :
1ère semaine : 30°C
2ème semaine : 28°C
3ème semaine : 26°C
4ème semaine : 24°C
5ème semaine : 22°C
6ème semaine : 20°C
Contrôlez la température d’élevage fermier
avec un thermomètre.
[ Densité d'élevage
Un élevage fermier se doit de respecter des règles spécifiques.
Pour le bien-être animal il faut respecter une certaine densité au niveau de votre production fermière.
De 1 jour à 4 semaines : maximum 20 poussins par m².
De 5 à 12 semaines : maximum 8 à 10 poussins par m².
Attention aux litières humides et dégradées. Renouvelez la litière si besoin.
L'alimentation ]
Une alimentation animale saine pour un élevage avicole de qualité.
Les volailles étant de plus en plus souvent élevées en clos, une alimentation uniquement à base de céréales et de verdure n’est pas suffisante pour obtenir des animaux résistants, capables d’assurer de bonnes performances en ponte et en chair.
Pour disposer d'un bon élevage fermier, sachez que le manque de protéines (amenées essentiellement par le tourteau de soja ou l’aliment) entraîne la baisse de ponte et le picage.
Il est nécessaire de distribuer une alimentation équilibrée
:
- soit un aliment complet traditionnel (conseillé jusqu’à l’âge de 7 à 8 semaines) ;
- soit un mélange :
- céréales concassées (maïs, blé…) : 74 % ;
- tourteau de soja : 22 % ;
- complément minéral vitaminé : 4 %.
N'hésitez pas à nous contacter
pour plus d'informations.
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